当前位置: 通知公告
 
关于近期武汉市水泥、黄砂、钢材等部分建筑材料市场价格异常波动的风险预警信息

来源:     发布日期: 2018-09-07

    近期,受国家去库存、去产能及环保限产等宏观政策影响,武汉市的水泥、砂、钢材等主要建筑材料价格呈现出整体大幅上涨的态势,由此带动商品混凝土、钢材制品、水泥制品等相关建筑材料价格出现不同程度的上涨。

    根据我站收集的市场价格数据,与上月相比,水泥市场价格单月涨幅接近10%,黄砂单月涨幅接近10%,商品混凝土市场价格单月涨幅超过5%,高线、圆钢、螺纹钢、角钢、焊接钢管等材料市场价格单月涨幅达到6%~8%,预拌砂浆、加气混凝土砌块、钢绞线等材料市场价格也出现同步较大幅度的上涨。

    上述部分建筑材料后期价格仍存在继续上涨的预期,但也存在一些不确定性风险因素,对建筑市场各方在材料采购、合同履行以及工程价款结算等方面可能会产生较大的影响,并可能给工程带来潜在的质量安全隐患。

    为了保障工程顺利实施,维持建筑市场正常秩序,引导市场主体各方有效化解因价格波动引发的矛盾,维护合同双方的合法权益,现就加强建筑材料市场价格风险控制提出如下建议:

    第一,建筑市场综合信息价是依据我站建设工程价格信息采集渠道,通过市场调查、采集、测算和分析后综合确定的,基本反映当前建材市场价格变化趋势,力求反映相应时间段内我市材料价格的综合平均水平,并非指令性价格或政府定价,是编制政府投资工程投资估算、设计概算、工程预算、招标控制价的计价依据之一。

    由于建筑材料市场综合信息价具有综合取定的特点,不是针对具体时间点、具体品牌建材或具体工程的交易价格,与建筑市场合同双方的交易方式、结算时点往往不一致,当材料市场价格发生不可预见的大幅波动时,会产生一定的价格差异,建议建筑市场主体在投标报价、材料采购、工程结算时根据市场实际情况合理确定或调整价格。

    第二,建材市场瞬息变化,价格风险日益增加,建议建设市场各方主体增强材料价格风险防范意识,在招标投标、合同签订、材料采购时充分预估市场风险,采取积极有效措施预防风险,特别是在签订材料供销合同和工程施工合同时要合理约定风险分担条款,尽可能减少由于建筑材料价格异动给企业经营带来的经济损失,避免合同双方由此产生的经济纠纷。

    最后,请建设市场各方进一步关注后期水泥、砂石以及钢材等主要建筑材料市场价格的预期变化对工程造价及合同履行的影响。

武汉市工程建设标准定额管理站

2018年9月6日

附件下载
 
武汉市工程建设标准定额管理站 武汉工程造价管理协会 版权所有
Copyright by 2011 AllRight Reserved 技术支持:武汉市建设信息中心